[原创] 【我与NPC的微故事征文】这个书生自杀了!可他死后却成...

小懒猪Lv.1

西游币
伏羲币

钟馗,唐初长安终南山人。其貌奇异,豹头环眼,铁面虬鬓;然才华横溢、满腹经纶,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照。死后入地府为鬼差,司捉鬼。
——《梦幻人物志·钟馗》
       江小白和往常一样来到地府鬼差处领任务:“钟馗大哥,最近出逃的鬼怪追捕令给我来一份,三倍赏金的那种。可千万别再是僵尸了,气血太厚,我的若木弓都快没箭了。”江小白扬了扬手中的箭筒,扬眉说道。
钟馗笑道:“好小子,不到一个时辰就抓回来了,那这次给你安排个骷髅怪,身手颇为矫健,你可要当心了。”钟馗相貌奇异,豹头环眼,不过江小白习惯了和妖魔鬼怪打交道,也见过更多奇人异事,知道人不可貌相,因此也不曾放在心上,形容自如。
江小白朗声笑道:“这有何难,一会我还打算去黑无常鬼差大哥那边看看有没有任务发布,顺便领个鬼王缉拿任务,两只鬼怪一同擒拿。”
       钟馗看着眼前正气浩然的少年侠客,微微愣神,仿佛想起了一些陈年往事,叹道:“今天得空,老夫倒是想起来一些陈年的老故事,不知少侠是否愿意一听啊。”

“能听到大哥讲故事,小子荣幸之至。”江小白心道,阴曹地府官差掌管三界轮回之事,其听其见闻比游历四大神州还要长见识,于是拱手道,”钟馗大哥且等我两个时辰,待我抓了这两只鬼就来。”
       须臾,江小白抓回了厉鬼,揣着万两票的赏金,美滋滋地回了阴曹地府,来赴鬼差钟馗的“把酒话桑麻”之约。钟馗见江小白如约而至,他暗自点了点头,然后欣慰地说道:“少侠果然如约而至,今日跟少侠聊一些往事,少侠当做故事便好,不必放在心上。”

“钟馗大哥的故事一定相当精彩了。”江小白真心实意的拱了拱手,微笑道,“小子洗耳恭听。”

钟馗目光转入幽深,微微放空叹道:“这是一个书生的故事,有一天,他的妹妹失踪了……”

从前有一个书生,他与妹妹藜儿两人相依为命。书生才华横溢,待人正直;妹妹性情温婉,美丽善良,因此两人与村子里的众人邻里和睦,相处融洽。
       一日,妹妹藜儿说是出去村头的秀儿家一起绣花,然而眼看着天擦黑了,秀儿还没有回来。于是书生急忙扔下书卷,去到了秀儿家想把妹妹叫回来。
       不曾想秀儿脸色怔了怔,脸上露出惊异的神色说道:“你妹妹藜儿今天不曾来过啊!”

“什么?那她跑去哪里了,她已经出来一整天了!”书生脸色微变,露出担忧的神色。

秀儿知道兄妹二人相依为命,感情极其要好,只得宽慰道:“小藜若是出了村子,一定会遇到樵夫大哥的,快去找樵夫大哥问问吧!”

樵夫平时一直在大唐国境深林处砍柴,书生一路追至大唐边际,却见平日里最为爽朗大胆的樵夫捂着手臂,似是受了伤,瘫坐在地。樵夫见了书生,爬起来疾步奔向他,魂惊胆落地失声道:鬼,鬼,救我……”书生向前一瞧,樵夫身旁有三点绿色的鬼火,泛着诡异的幽幽萤光。

书生大声呵道:“哪里来的恶鬼,竟敢伤人,让你见识一下我的剑!”书生的剑恰好是在金山寺的法明长老处加持过的,十分有灵气,遂挥剑斩向鬼火。须臾,鬼火散去,似是落荒而逃。书生扶起樵夫,想要问及因果,却闻樵夫带着哭腔颤声道:“先生,快去救你妹妹小藜吧!我见她被恶鬼抓走了,想把她拉回来,可是恶鬼太过凶猛了,我拦不住啊!”

事已至此,书生反倒冷静下来,沉声问道:“樵夫大哥可知这畜生把小藜带到了何处?”

“听说国境深处有一座鬼城,八成是去那里了。”

“樵夫大哥,你快去找人,我先去救小藜!”

樵夫点了点头,然后目露担忧,叮嘱道:“先生小心啊!听说那里,恶鬼有很多……”

书生忧心妹妹,刻不容缓策马赶向密林深处的鬼城,果然遇到了一名鬼差,书生下马拱手急切道:“鬼差大哥,我的妹妹被恶鬼抓走,请让我去救她。”

鬼差上下打量了书生一眼,睥睨道:“你一介凡人?如何救得?”

“我一身正气,何惧恶鬼!”书生露出肃然的神色回驳道。

“少侠好胆魄!”鬼差肃然起敬,收起方才不屑的姿态,面露愁容道,“哎,少侠有所不知,最近恶鬼猖獗,鬼差都被伤了好几个。”随即,鬼差变出一把宝剑递给书生,正色道:“这把‘斩魂剑’你且拿着,危急时刻能救你一命,要是真死在里头,我可不会救你。”鬼差撇了撇嘴,摆出一副冷漠的姿态,不过眼神中还是流露出一丝担忧。

书生心中一暖,道了声谢,接过斩魂剑,由鬼差传送进了无名鬼城中。四周一片无边的漆黑,阴风阵阵,呜咽声声,如泣如诉。
        “哥……你在哪……救救我……”

“小藜!是小藜的声音!”书生循着小藜的声音索去,逐渐见到一丝光亮,是一座废弃的祭台,失踪的妹妹小藜正被捆在祭台旁,看到书生,眼神一亮,焦心地高声喊道:“哥,是你吗?你终于来救我了!”

书生一剑斩断缚住妹妹的绳索,扶起妹妹道:“小藜,别说那么多,你先走!”
        “人都送上门来了还走什么?真是不知死活,一起留下吧!”忽然一道幽绿色的鬼影从祭台旁闪出,向书生袭来。

书生护住妹妹,挥剑向恶鬼,厉声道:“今日就算我死在这里,也休想再动我妹妹一根毫毛!”

书生的剑锋触刚接触到恶鬼,却发现恶鬼使出了分身术,直接幻化出了10个一模一样的幻影。它们缠在书生周围,在书生身上撕咬,生啖其肉。书生双拳难敌四手,体力渐渐不支,然而还是强撑着精神与恶鬼缠斗,他心中只有一个信念:不能让它们伤害小藜。

最后,书生终于找出了破绽,找出了恶鬼真身,斩杀了恶鬼于斩魂剑下,拖着遍体鳞伤将妹妹救出了鬼城。只是书生被恶鬼所重伤,容貌变得形容仿似恶鬼。村子里的人都很怕他,把他当做怪物,纷纷传闻书生是被恶鬼附了身,甚至将他押送至官府。

书生为了不拖累妹妹,趁妹妹不在,自杀而死。他的妹妹小藜得知后,抱着他的尸身放声痛哭,不能自已。

钟馗收回了目光,不再言语。江小白回过神来,还沉浸在故事的悲伤中,不仅扼腕道:“这个故事也有点太悲伤了吧……”

“哈哈哈……”钟馗闻言放声大笑,似乎心情颇好,哼哼道,“若是就此结束,确实令人惋惜,但书生的机缘造化却远不止于此,死后当比生前更加精彩。”

“那后来这位书生怎么样了?”江小白上前一步,神情急切地追问道。

钟馗却微笑着不肯再言,忽道:“天色已晚,后面的事下次再和少侠分说吧。”任凭江小白怎么央求都不肯再言。

江小白听完故事,心中十分仰慕书生的正气浩然,刚直不阿,遂决定再抓它10个鬼,以告慰书生的在天之灵。也期待钟馗他老人家心情大好的时候,再给他讲讲书生后来的故事,此时的他,似乎隐隐觉察到了什么。。。

小懒猪Lv.1

西游币
伏羲币
沙发

叶子猪版主

西游币
伏羲币
这个书生就是钟馗吧?

小懒猪Lv.1

西游币
伏羲币
我居然看完了。。。

小懒猪Lv.1

西游币
伏羲币
啥都别说了,666啊

网站编辑

西游币
伏羲币

叶子猪正义使者

看了这个故事,给我的感觉npc就好像真实存在一般,有血有肉,也有人与人之间的爱恨情仇,不再是如同冷冰冰的机械。

小懒猪Lv.1

西游币
伏羲币
这把剑后来改名叫游龙剑,不用999999,也不用666666,只用188888,我在商会等你哦

小懒猪Lv.1

西游币
伏羲币
哈哈哈哈,有意思

小懒猪Lv.1

西游币
伏羲币
看完了,不错啊

小懒猪Lv.1

西游币
伏羲币
我也觉得这个书生就是钟馗